ボランティアセンター

とつかボランティアセンターは、ボランティア活動や市民活動を応援しています!ボランティア活動や市民活動支援を通して、地域の皆さまとともに「誰もが安心して暮らせるまちづくり」を推進しています。

具体的には、ボランティアを必要としている人とボランティア活動をしたい人をつなげたり、ボランティアに関するさまざまな相談受付や情報提供を行っています。
「ボランティアに興味のある方」「興味があるけど、内容がわからないわからない方」「ボランティアを求めている方」…、お気軽にボランティアセンターにご連絡ください。

ボランティア活動までの流れ

1. とつかボランティアセンターへ相談 とつかボランティアセンターの窓口で、ご希望の活動の内容、場所、日時などをお伺いして、それを元に情報の提供や活動先の紹介などをいたします。
来所される前に一度、電話・メール・FAXで、とつかボランティアセンターへご連絡いただくとご相談がスムーズに進みます。
2. ボランティア活動登録 ボランティア活動先を紹介する場合や、継続してご希望の活動を探す場合は、ボランティア活動登録をしていただきます。
その際、ボランティア活動をするにあたって気をつけることや、ボランティア活動時の保険についてのお話をいたします。
3. 活動先見学 活動先をご紹介した場合は、一度見学をして、ボランティア活動の受入先の方に詳細を確認してください。見学をしてご自分に合わないと感じられたら、活動を断ることもできます。
4. 活動開始 見学して、活動を希望された場合は受入先と日程調整をして活動を開始します。活動開始後も、疑問や不安に思うことは戸塚区ボランティアセンターに遠慮なくご相談ください。

保険に関する案内

戸塚区社協では、ボランティア活動・市民活動中の事故に備えるための、ボランティア活動保険、ボランティア行事用保険、福祉サービス総合補償、送迎サービス補償の受付を行っています。パンフレット・申込用紙のお渡し、申込受付は、戸塚区社協窓口で行っております。
ふくしの保険 ホームページ

ボランティア活動保険 ボランティア活動中のさまざまな事故によるケガや損害賠償責任を補償します。
ボランティア行事用保険 地域福祉活動やボランティア活動のさまざまな行事における主催者や参加者のケガおよび主催者の賠償責任(主催者責任)を補償します。
福祉サービス総合補償 在宅・地域福祉サービス中の活動従事者ご自身のケガ、団体・グループの賠償責任を補償します。
送迎サービス補償 移送・送迎サービス中に交通事故などにより利用者がケガをした場合や特定した自動車に搭乗している利用者・運転者などがケガをしたなどの事故を補償します。
横浜市民活動保険 横浜市民を対象とした申し込み不要の保険です。市民により自発的に構成されたボランティア団体や個人が無償で行う継続的、計画的、公益性のある活動が対象となります。
横浜市民活動保険 ホームページ

災害ボランティアセンター

災害時におけるボランティアとニーズをつなぐ…

戸塚区防災計画(平成24年6月版)が策定され、「災害ボランティアセンター」についても明記されました。災害ボランティアセンターは、災害発生時に他都市等からのボランティア活動希望者と被災者からのニーズを繋ぐ場所です。戸塚区災害ボランティアセンターは災害の状況等により戸塚区福祉保健活動拠点(フレンズ戸塚)や明治学院大学横浜校舎に区本部長の指定により設置されます。

大きな災害が発生すると、多くのボランティアが他都市から駆けつけてきてくださいます。このようなボランティア活動希望者の力を最大限発揮していただくためには、被災地として、どこでどのような支援を求めているかという情報を集め、その状況に対応したボランティア活動希望者を送り出すしくみ=災害ボランティアセンターの役割が大変重要となります。

戸塚区社会福祉協議会は戸塚区災害対策本部及びボランティア団体と連携し、災害ボランティアセンターの設置、運営をすることが戸塚区防災計画で位置付けられました。
災害発生時備え平常時には災害ボランティアコーディネーターの育成や災害ボランティアセンターの設置、運営訓練の実施などに取り組んでいます。これらの取組は、災害ボランティアコーディネーターとして活動することを目的として活動しているボランティア団体「とつか災害救援活動ネットワーク」とともに実施しています。
一人でも多くの方にこのしくみ=災害ボランティアセンターを知っていただくことが、“いざ”に役立ちます。今年も災害ボランティアセンターを知り、体験する講座を予定していますので、多くの皆さまのご参加をお待ちしています。

戸塚区災害対策本部及びボランティア団体と連携した災害ボランティアセンターの設置、運営のイメージ図

とつか災害救援活動ネットワーク(略称:とつか災害ネット)とは?

とつか災害救援活動ネットワーク(とつか災害ネット)は、大規模な災害が起きたときに設置される「災害ボランティアセンター」を運営するために、区役所・区社協と連携協力し、自主的に設立した団体です。
活動会員を随時募集しています。詳細は事務局(戸塚区社会福祉協議会)までお問い合わせください。

とつかボランティアセンター通信

ボランティアセンター