福祉関係団体事務

共同募金会戸塚区支会

赤い羽根共同募金は、民間の運動として戦後直後の1947年(昭和22年)に、市民が主体の取り組みとしてスタートしました。
現在は、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む、民間団体を支援する仕組みとして、また、市民のやさしさや思いやりを届ける運動として、毎年10月1日から募金運動を行っています。「赤い羽根募金」は「共同募金」の愛称です。
集まった募金は、戸塚区内や県内で、地域福祉活動を行うボランティア団体・グループや、社会福祉協議会、社会福祉施設などの支援のために役立てられます。
皆さまのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
赤い羽根共同募金の活動について、詳しくは「赤い羽根共同募金」を、募金の使いみちについての詳細は「赤い羽根データベース“はねっと”」をご覧ください。

日本赤十字社神奈川県支部横浜市地区本部戸塚区地区委員会

日本赤十字社では、国際援護事業、災害救護事業、血液事業、救急法・家庭看護法等の講習会実施、 医療事業、風水害災害見舞金事業等様々な事業を行っております。
これらの事業は、皆さまの温かいご支援に支えられております。

戸塚区遺族会

戦没者の慰霊を行うとともに、遺族の相互扶助並びに社会福祉の増進、会員相互の親睦と社会道義の高揚を図る事を目的として事業を行っています。