移動情報センター

「戸塚区移動情報センター」は、社会福祉法人横浜市戸塚区社会福祉協議会が横浜市より受託、運営しており、障がいのある人が外出するための相談や情報提供の窓口です。
外出の目的や行先、障がいのある方やご家族からのご相談を受け、ニーズに沿った情報提供を行います。

「出かけたいけど、ひとりでは不安…」「誰か代わりに、学校へ迎えに行ってくれる人はいませんか?」「車いすでの送迎をしてくれる事業所はありますか?」「送迎にかかる料金はどのくらいでしょうか?」等の不安や質問のイメージ図
不安や質問に対して「ご本人や保護者の方とご相談しながら、移動情報センターで集めた情報をもとに、利用できるヘルパー事業所をお探しします」「戸塚区ボランティアセンターに登録しているボランティアさんや、地域で活動しているボランティアグループ、地区社協等との関係を活かして、人材をお探しするお手伝いをいたします」「福祉有償運送のNPO、民間の介護タクシーや区社協の送迎サービスについての情報提供を行います」等の回答のイメージ図