とつかハートプラン

第3期とつかハートプラン(戸塚区地域福祉保健計画)

戸塚区社会福祉協議会は地域福祉を進める民間の計画として平成8年に地域福祉活動計画を策定し、その実現に取組んできました。とつかハートプランにおいては、第1期計画からその理念と目標を共有し、23年度からの第2期計画では地域福祉活動計画と一体的な計画として策定・推進してきました。28年度からの第3期計画は、地区別計画を地域ケアプラザエリアから連合町内会自治会・地区社協エリアへ転換、区内17地区の特色豊かな目標や取組が挙げられています。
これらを実現するために、住民や自治会町内会、地区社協、ボランティア等活動団体、障害児・者団体、企業・商店等の事業者、社会福祉施設等と区役所、区社協、地域ケアプラザがともに幅広く連携・協力し、身近な地域でのつながりや支えあいを深め「誰もが安心して心豊かに暮らすことのできる地域社会の実現」を目指します。

計画期間平成28年度~平成32年度
構成区計画と連合町内会自治会・地区社協エリアごとの地区別計画

とつかハートプランの構成〜地区別計画と区計画〜

※詳細は区役所ホームページをご覧ください。